Проспект Мира 124/15
Москва, Россия, 129164
+7(495) 725 2710
+7(495) 517 8877
Ассоциация
Шесть Сигм
Работы и События
Программа семинаров
Книга-Методика
Полезная информация
Контакты
Планета Шесть Сигм
 

 

<<<...

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СТРАНИЦАМ ISIXSIGMA.COM

В.Л. Шпер

Этот выпуск посвящен рассказу о чрезвычайно содержательном сайте, адрес которого www.isixsigma.com был приведен в одном из номеров журнала Quality Progress. Этот сайт представляет интерес для нашей рубрики еще и потому, что многие его материалы — просто нужные странички сайтов других организаций.

Поэтому путешествие по страницам isixsigma.com дает нам заодно и список полезных адресов, среди них:

Словарь по качеству — www.isixsigma.com/dictionary

Фокус на качество — www.isixsigma.com/spotlight/quality.asp

Фокус на менеджмент — www.isixsigma.com/spotlight/management.asp

Фокус на инструменты — www.isixsigma.com/spotlight/tools.asp

Наилучшая практика — www.isixsigma.com/bp

Сертификация и премии — www.isixsigma.com/ca

Консультанты — www.isixsigma.com/co

Эволюция культуры — www.isixsigma.com/ce

Методологии — www.isixsigma.com/me

Новости и события — www.isixsigma.com/ne

Организации и компании — www.isixsigma.com/or

Статистика и анализ — www.isixsigma.com/st

Инструменты и образцы — www.isixsigma.com/tt

Голос потребителя — www.isixsigma.com/vc

Раздел «Фокус на качество» начинается (по крайней мере, так было 29 января) со статьи «Что такое «Шесть сигм?»— Вообще бульшая часть этого раздела посвящена именно «Шести сигмам». Так, в статье «DMAIC или DMADV» — www.isixsigma.com/library/content/c001211a.asp — обсуждается разница между двумя вариантами циклов, с помощью которых предлагается совершенствовать процессы.

Один — это цикл «Определяй — Измеряй — Анализируй — Улучшай — Контролируй» (Define — Measure — Analyze — Improve — Control = DMAIC), другой — «Определяй — Измеряй — Анализируй — Разрабатывай — Проверяй» (Define — Measure — Analyze — Design — Verify = DMADV).

Суть очень проста: цикл DMAIC рекомендуется для совершенствования уже существующих процессов, не соответствующих требованиям потребителя, тогда как цикл DMADV рекомендуется применять при создании новой продукции или нового процесса, а также в тех случаях, когда существующий процесс не отвечает требованиям «шести сигма».

Раздел «Методология» состоит из 20 подразделов, среди которых перечислены Бенчмаркинг, Реинжиниринг, Деминг, ИСО серии 9000, «Шесть сигм», Методы Тагути, TQM и др. Однако первым в этом перечне подразделов стоит «Сбалансированная система показателей». На конец января в этом подразделе было шесть материалов. В заметке фирмы SkyMark — www.skymark.com/resources/methods/balancedscorecard.asp — обращено внимание на близость подхода Каплана-Нортона к японской методологии развертывания стратегических планов, называемой Hoshin Kanri.

В небольшой заметке Кембриджского университета на ту же самую тему —www-mmd.eng.cam.ac.uk/people/ahr/dstools/paradigm/balanc.htm — есть гиперссылки на ряд интересных страничек, например, алфавитный указатель инструментов, используемых для моделирования и принятия решений — www-mmd.eng.cam.ac.uk/people/ahr/dstools/alphex.htm. Этот перечень начинается с диаграмм сродства (Affinity diagrams), затем идут аналитические иерархические процессы и т. д. Предметный перечень по той же тематике расположен на страничке www-mmd.eng.cam.ac.uk/people/ahr/dstools/index.htm и имеет шесть разделов:

Управление информацией —

www-mmd.eng.cam.ac.uk/people/ahr/dstools/index.htm#1

Основополагающие модели —

www-mmd.eng.cam.ac.uk/people/ahr/dstools/index.htm#2a

Модели моделирования —

www-mmd.eng.cam.ac.uk/people/ahr/dstools/index.htm#2b

Способы выбора — www-mmd.eng.cam.ac.uk/people/ahr/dstools/index.htm#3

Средства представления —

www-mmd.eng.cam.ac.uk/people/ahr/dstools/index.htm#4

Процессы — www-mmd.eng.cam.ac.uk/people/ahr/dstools/index.htm#5

В разделе «Основополагающие модели» среди многих часто упоминавшихся в нашем журнале есть и более редкие гости, например, «5 стратегических Р Минцбергера», «5 сил Портера», «SWOT-анализ» и др. В разделе «Процессы» есть подразделы «Бенчмаркинг», «14 принципов Деминга», «Точно вовремя», «MRP» и др.

В разделе «Фокус на менеджмент» есть две небольших, но интересных статьи Джурана. Одна — «Этот незаинтересованный высший менеджмент» — www.juran.com/research/articles/SP7720.html — посвящена ответу на вопрос: «Как заинтересовать качеством высших руководителей?». Другая — «Принцип не-Парето; Моя вина» — www.juran.com/research/articles/SP7518.html — посвящена рассказу о том, как возникло название «принцип Парето», и в какой мере оно обязано Парето, Лоренцу и Джурану.

Раздел «Статистика» www.isixsigma.com/st — имеет следующие подразделы:

Контрольные карты/СУП — www.isixsigma.com/st/control_charts/

Данные/Отбор выборок/Описательные статистики — www.isixsigma.com/st/data/

Проверка гипотез — www.isixsigma.com/st/hypothesis_testing/

Анализ измерительных систем — www.isixsigma.com/st/msa/

Нормальность — www.isixsigma.com/st/normality/

Учебники Online — www.isixsigma.com/st/online_textbooks/

Воспроизводимость процессов/Индексы воспроизводимости — www.isixsigma.com/st/process_capability/

Регрессия — www.isixsigma.com/st/regression/

Вариации — www.isixsigma.com/st/variation/

Подраздел «Контрольные карты/Статистическое управление процессами (СУП)» содержит подборку из 37 заметок, посвященных данной теме. Назовем некоторые, какие я успел просмотреть. Заметка из журнала Quality Digest под названием «Простая альтернатива» — www.qualitydigest.com/nov98/html/spctool.html — посвящена применению диаграмм рассеяния для проверки предположения о статистической независимости. Диаграмма потока процесса по выбору нужной контрольной карты — www.sytsma.com/tqmtools/ctrlchtselector.html.

Карты с экспоненциально-взвешенным скользящим средним — www.sytsma.com/tqmtools/ewma.html.

«Я ненавижу СУП» — www.qualitydigest.com/sept98/html/spctool.html — заметка-размышление о том, что статистически стабильный процесс похож на усопшего, все живое находится в постоянном изменении, а СУП должно применяться для постоянного совершенствования процессов.

В заметке о картах скользящего среднего использован материал университета Джорджа Мэсона —http://mason.gmu.edu/~falemi/cqi/movavg.htm.

В подразделе «Анализ измерительных систем» среди почти десятка публикаций находится статья «Пять способов проверить ваши калибры» — www.qualitymag.com/articles/2000/mar00/0300f2.asp — посвященная анализу повторяемости и воспроизводимости измерений.

Подраздел «Нормальность» содержит семь публикаций, представленных самыми разными фирмами и организациями. Среди них на страничке www.minitab.com/resources/whitepapers/normprob.htm размещена сравнительно бульшая по объему (16 с.) статья двух хорошо известных статистиков (Th. Ryan и B. Joiner) под названием «Нормальная вероятностная бумага и проверка нормальности». В этой работе, выполненной в 1976 г. в отделе статистики Пенсильванского университета, предлагается тест на нормальность, выполняемый с помощью вычисления коэффициента корреляции для графика функции распределения, нанесенного на вероятностную бумагу.

Последний подраздел, о котором хотелось бы рассказать, — «Воспроизводимость процессов/Индексы воспроизводимости» www.isixsigma.com/st/process_capability/. В нем 13 статей, из которых две маленькие заметки посвящены непростой проблеме выбора между индексами кратковременной (Cpk) и долговременной (Ppk) воспроизводимости: «Дилемма индексов воспроизводимости: Cpk, Ppk или Cpm» — www.pqsystems.com/cpk-ppk-cpm.htm и «Cpk или Ppk: что применять?» — www.pqsystems.com/cpk-ppk.htm.

Перечисленное охватывает малую часть данного сайта, но, по-видимому, дает определенное представление о его содержании.

Немного новостей В февральском номере Quality Digest в рубрике «Шесть сигм» и за ее пределами» опубликована статья ведущего этой рубрики «Почему «Шесть сигм» — это не TQM» — www.qualitydigest.com/currentmag/html/sixsigma.html. Отметив большое сходство между TQM и «Шесть сигм» и успехи, достигнутые TQM, а также ряд недостатков, присущих этому направлению, в качестве отличительных черт подхода «Шесть сигм» автор считает, что подход на основе «Шести сигм»:

• расширяет использование инструментов совершенствования процессов на затраты, длительность производственного цикла и прочие вопросы бизнеса;

• исключает большинство инструментов качества. Он сохраняет набор инструментов, меняющихся от основных до очень продвинутых. Он отбрасывает эзотерические статистические методы и полностью игнорирует такие главные элементы качества, как ИСО серии 9000 и премию качества. Обучение сфокусировано не на теории, а на применении инструментов с целью достижения результатов;

• интегрирует цели организации как целого организма в усилия по совершенствованию. Качество — это конечно хорошо, но оно не независимо от других бизнес-целей;

• стремится к результативности мирового класса. Стандартом является 3-4 отказа на миллион изделий, но этот подход шире, чем просто учет ошибок. Организации, исповедующие подход «Шесть сигм», стараются соответствовать или превосходить ожидания потребителей в 999996,4 случаях из каждого миллиона;

• создает инфраструктуру агентов изменений, какие не работают в отделах качества. Они все время или частично работают над проектами в своих областях деятельности и не делают карьеру в области «Шесть сигм».

Источник информации:

http://www.stq.ru/riasite/index.phtml?page=1&tbl=tb_88&id=153

Методы менеджмента качества № 3 2001 г.

вернуться на предыдущую страницу