Проспект Мира 124/15
Москва, Россия, 129164
+7(495) 725 2710
+7(495) 517 8877
Ассоциация
Шесть Сигм
Работы и События
Программа семинаров
Книга-Методика
Полезная информация
Контакты
Планета Шесть Сигм
 

 

<<<..

Успешные проекты «Шесть Сигм».

Роль «Чемпионов».

 

Stephen Halliday,

Ведущий консультант, WPD Consulting

 

Существует несколько основных факторов, которые необходимы, чтобы проект «Шесть Сигм» принес ожидаемые совершенствования и прибыль.

  • проект должен соответствовать бизнес-плану;

  • «Черные Пояса», прошедшие обучение и обеспеченные необходимыми ресурсами;

  • стремления руководства к изменениям;

  • участие «Чемпионов».

Этот последний фактор успеха мы и будем обсуждать ниже.

Было замечено, что неудачи или трудности в проектах «Шесть Сигм» могут происходить из-за недостаточной поддержки «Чемпионами» «Черных Поясов». Кто же должен выступать компании в качестве «Чемпиона»?

В литературе, посвященной концепции «Шесть Сигм» этот вопрос рассматривается довольно подробно. В итоге отмечается, что «Чемпион» должен быть:

  • из числа высших руководителей, курирующий ту область деятельности, в которой ведется проект «Шесть Сигм»;

  • тот, кто имеет прямой доступ к другим высшим руководителям компании;

  • тот, кто понимает и поддерживает видение «Шесть Сигм»;

  • тот, кто имеет возможность и полномочия устранять любые барьеры, с которыми может столкнуться команда;

  • тот, кто имеет представление об инструментах и техниках, используемых в рамках системы «Шесть Сигм».

Выбор «Чемпиона» обычно учитывает первые 4 фактора, а последний пункт обнаруживается в первоначальном тренинге. И с этими трудностями «Чемпионы» сталкиваются во время внедрения.

И хотя «Чемпионам» и говорят, что их роль является очень важной для успеха проекта, опыт показывает, что когда проект уже ведется, они становятся просто наблюдателями.

Ниже приводятся причины, которые приводят к тому, что «Чемпионы» становятся препятствием на пути «Черных Поясов», вместо поддержки и поощрения, что в итоге приводит к неудачному итогу проекта «Шесть Сигм»:

  • «Чемпионы» считают, что ответственность за успех проекта лежит исключительно на «Черном Поясе»;

  • «Чемпион» не осуществляет официальный контроль проекта;

  • «Чемпион» полагает, что необходимо уметь использовать все инструменты;

  • «Чемпионы» диктуют «Черному Поясу» как и что нужно делать;

  • «Черный Пояс» видится как основная движущая сила изменений.

 

Ошибочные представления «Чемпионов».

Ответственность за успех лежит на «Черном Поясе».

Это основная ошибка. Действительно «Черный Пояс» отвечает за руководство командой и использует инструменты для реализации задач проекта. Тем не менее, он часто сталкивается с трудностями, так как другие сотрудники не считают проект «Черного Пояса» приоритетным, и у них есть и свои задачи. «Черный Пояс» может использовать убеждение, для привлечения остальных, но это можно сделать проще при участии «Чемпиона», который сможет привлечь и других руководителей. Они распределят рабочее время и ресурсы, необходимые для работы над проектом. Очень часто «Черные Пояса» чувствуют себя брошенными в компании, отчаянно пытаясь заставить других сотрудников уделить время проекту.

Это заблуждение «Чемпионов» порой доходит до абсурда. Например, был случай, когда один «Чемпион», выбрав работника для роли «Черного Пояса», заявил что это его последний шанс хоть как-то проявить себя. Понятно, что такой «Чемпион» ничего не делал, чтобы помочь «Черному Поясу».

Контроль реализации проекта.

Если «Чемпион» не контролирует проект, то кто же тогда? Многие «Чемпионы» понимают контроль виде вопроса «Ну как идут дела?», проходя мимо «Черного Пояса» в коридоре. Конечно это необходимый и полезный вопрос, но он не должен подменять собой официальный контроль. В одной компании чтобы задать общие направления даже составили список вопросов для каждого «Чемпиона». Очень важно чтобы эта работа осуществлялась совместно «Чемпионом» и «Черным Поясом», вместо просто составления отчета. Очень важно чтобы во время процесса контроля присутствовали и другие заинтересованные, например «Владелец процесса», руководитель департамента, и возможно даже кто-то из финансового отдела, кто может отследить реальное сокращение затрат. Регулярный контроль будет способствовать вовлеченности «Чемпиона» в процесс.

Использование всех инструментов.

Очень важно чтобы «Чемпион» имел представление о концепции и инструментах системы «Шесть Сигм». Он не должен сосредотачиваться на вопросах политики компании вместо создания условий для работы «Черных Поясов» и его команды. Работать с инструментами задача «Черного Пояса». Чемпион же должен уметь задать правильные вопросы в процессе контроля (смотри предыдущий пункт) и обеспечить соответствующую поддержку.

Чемпион диктует, как и что нужно делать «Черному Поясу».

«Чемпион» может искренне верить, что знает наилучший подход к проекту «Черного Пояса», основываясь на своем предыдущем опыте. Тем не менее, этот проект ведет «Черный Пояс», и он прошел соответствующее обучение. В ряде ситуаций, «Чемпионы» радикально меняют направление работы «Черных Поясов». Например, я беседовал с «Черным Поясом» пытаясь выяснить, почему он не смог достичь результата. Когда Чемпион услышал наш разговор, он пришел извиняться. Оказалось, что «Черный Пояс» изначально работал в верном направлении, и именно «Чемпион» с ним не согласился и кардинально изменил направление его действий.

«Черный Пояс» видится, как основная движущая сила изменений.

Действительно, успешный «Черный Пояс» должен проводить изменения, и это даже важнее чем то, что «Чемпион» должен быть лидером изменений. Если «Черные» и «Зеленые Пояса» преуспеют, то корпоративная культура компании изменится. «Шесть Сигм» - это культура постоянного совершенствования, а не отдельные попытки сокращения издержек, и это тоже должно быть частью обязанностей «Чемпиона». Культура компании не изменится, если руководство полагает, что изменения должны коснуться всей компании кроме них самих. Руководители должны быть готовы своими действиями подать пример остальным. Очень часто по руководству можно судить об организации.

 

Заключение

Роль «Чемпиона» - важнейший фактор в достижении успеха проектов «Шесть Сигм». «Чемпион» должен принимать участие не меньше «Черного Пояса», контролировать, но не менять направление проекта. «Чемпион» это не просто название. Это должно быть частью его работы как руководителя, и это должно быть прописано в его задачах. То есть именно «Чемпион» в итоге ответственен за достижения проекта. При таком участии «Чемпиона» существует высокая вероятность, что проект будет успешен.

 

По материалам:

www.onesixsigma.com

 

вернуться на предыдущую страницу