Проспект Мира 124/15
Москва, Россия, 129164
+7(495) 725 2710
+7(495) 517 8877
Ассоциация
Шесть Сигм
Работы и События
Программа семинаров
Книга-Методика
Полезная информация
Контакты
Планета Шесть Сигм
 

 

<<<...

Беседа о качестве с Майклом Хэрри

Журналу Quality Digest недавно представилась возможность провести несколько часов в обществе Майкла Хэрри (Mikel Harry) из Six Sigma Management Institute на его ранчо в Фениксе. Майкл Хэрри, общепризнанный выдающийся эксперт, если не создатель, теперь уже всем известной стратегии «Шесть Сигм». Майклу Хэрри всегда есть что сказать о третьем поколении «Шесть Сигм», о теперешнем состоянии «Шесть Сигм», о компаниях, осуществляющих консалтинг в этой области, об Американском Обществе Качества и о многом другом. И он всегда говорит об этом открыто. Но более всего в настоящее время он захвачен идеей о будущем «Шесть Сигм» – в особенности совместной работой с Государственным Университетом штата Аризона (Arizona State University), целью которой является создание недорогой программы обучения стратегии «Шесть Сигм» для организаций по всему миру.

Quality Digest (далее QD): Я слышал, Вы говорили о Третьем Поколении «Шесть Сигм» (Six Sigma Generation III). Что Вы имеете в виду? И как это связано с такими Вашими понятиями как - Рационализировать, Компоновать, Реализовывать, Ослаблять (IRCA-Innovate, Configure, Realize, Attenuate)

Harry: Это то, как мы понимаем использование «Шесть Сигм» с позиций отдельного представителя. Первое поколение «Шесть Сигм» концентрировало внимание на обнаружении дефектов: Так было в компании Motorola. Второе поколение перефокусировало внимание - по моей инициативе - на задачи экономии и снижение себестоимости: так происходило в компании ADD, а затем в AlliedSignal и GE. Третье поколение «Шесть Сигм» затрагивает проблему создания ценностей. Какую пользу я приношу компании, какова моя ценность как акционера и как организатора? Теперь это важный показатель для меня. Третье поколение «Шесть Сигм» касается по большей части способности думать, а не ограничивается только использованием инструментов. Мы не отказываемся от использования инструментов; мы не отказываемся от преобразований. В подходе ICRA, понятие «рационализировать» означает внедрять что-то новое. После этого необходимо провести «перекомпоновку» на следующем уровне. Когда привносится новая идея, необходимо перекомпоновать составляющие ее детали. После того как детали были подвержены перекомпоновке, теперь нужно «реализовать» эти детали. После этого необходимо «ослабить» или уменьшить риск. Сначала вы выбираете важные идеи и обобщаете их, применяя принцип инновации. Затем берете эти же идеи и применяете метод компоновки. Затем рассматриваете возможность реализации данных идей с позиций риска и его уменьшения. И так вы сможете получить очень глубокое и полное представление о задаче, над которой вы работаете.

QD: А что еще нового в Третьем поколении «Шесть Сигм»?

Harry: Введение понятия «Белые Пояса». Вооружите «Белого Пояса» правильными идеями и упрощенными инструментами применительно к очень небольшому проекту и ко вполне обозримым срокам. Что было бы, если половина сотрудников компании GE были бы «Белыми Поясами»? Это бы обозначало, что 250,000 людей приносят доход в $20,000 за год. Они могли бы заткнуть «Черные Пояса» за пояс.

QD: Согласно опросов, проведенных журналом Quality Digest, представляется, что «Шесть Сигм» перестает быть движущей силой. Действительно ли «Шесть Сигм» уже выработала себя?

Harry: Я беседовал с руководителями организаций различных сфер бизнеса и понял, что «Шесть Сигм» в производстве достигла состояния насыщенности. Я приведу пример, почему, по всей видимости, это так. В компании Motorola в начале 80-х мы очень сильно продвигали такой инструмент, как планирование экспериментов. Мы упорно продвигали и прилагали колоссальные усилия к внедрению этого инструмента. Затем мы заметили, что число записывающихся стало сокращаться. Тогда мы стали прилагать еще большие усилия, но поток записывающихся стал уменьшаться еще больше и, наконец, мы поняли, что достигли пика насыщения. Так планирование экспериментов приобрело законный статус. Им стали пользоваться при составлении должностных инструкций для новых позиций. Другими словами мы сделали то, что задумали: внедрили и узаконили этот инструмент. Это не принесло пользы официальным учебным курсам. Но получило развитие с экономико-правовой точки зрения. Мы начинаем замечать, по меньшей мере среди агентств по найму, сильное стремление брать на работу «Черных Поясов». Ну, хотя бы взгляните на многочисленные агентства по найму, представленные в Интернете. Они ищут дипломированных «Черных Поясов».

QD: Значит стратегия «Шесть Сигм» приобретает законный статус? Так что же ей не хватает потенциала?

Harry: Не думаю, что это так. Я вижу ошибки внутри самой индустрии «Шесть Сигм», в качестве самой деятельности/качественном уровне профессионалов. В качестве примера давайте рассмотрим «Лин Сигма» (lean Sigma). Это всего лишь попытка со стороны консультационных фирм, пытающихся здесь и сейчас, т.е. в данный экономический момент выбросить на рынок, испытывающий спад, новый, броский, модный продукт и тем самым привлечь клиентов. Таким образом они берут несколько инструментов для метода «Лин», затем берут еще несколько простых инструментов, используемых методологией «Шесть Сигм», затем соединяют все это, соответственно сокращают учебный курс, и называют это «Лин Сигма». Ничего не подозревающие клиенты слышат много разговоров об этом продукте, покупают его, но не достигают полного успеха. Полагаете винят во всем метод «Лин»? Вовсе нет, все списывают на «Шесть Сигм». Множество сторонников за чистоту «Шесть Сигм» скажут: «О, это ужасно. Мы теряем неприкосновенность и чистоту «Шесть Сигм». А вот мое мнение: «Нет, в свободном капиталистическом обществе естественное развитие определяет, что является правильным. И если это происходит таким образом, значит так тому и быть».

QD: Так значит все эти разновидности «Шесть Сигм», такие к примеру как «Лин Сигма», вовсе не так уж плохи?

Harry: Люди почему-то забывают, что «Шесть Сигм» это вовсе не абсолют, это концепция. Это видение на уровне бизнеса, на уровне производственных процессов. «Шесть Сигм» опирается на инструменты. Лин Сигма, ISO Sigma и все другие мелкие разновидности, так называемые «Х» Сигмы являются исследовательскими и второстепенными. Для меня «Шесть Сигм» это всего лишь зонтик, под куполом которого располагаются различные виды инструментов и методов. Давайте рассмотрим стратегию «Шесть Сигм» применительно к маленькой фирме, состоящей из пяти человек и занимающейся малярными работами. Есть генеральный подрядчик и четверо маляров, работающих на него. Генеральный подрядчик прочел о методологии «Шесть Сигм» и у него возникает вопрос: «А как я смогу применить это?» Но он же не станет заниматься изучением таких тонкостей как индексы воспроизводимости процессов Cp и CpK. Ему нужна более упрощенная и более фундаментальная разновидность «Шесть Сигм». Может это и есть инструмент «Лин». И таким образом он полагает, что использует методологию «Шесть Сигм». И это так. Это лишь вопрос уровня.

QD: Во время нашей прошлой беседы мы с Вами говорили о том, насколько сложно небольшим компаниям (где штат менее 500 человек) развертывать «Шесть Сигм» в ее традиционном понимании. Это происходит оттого, что «традиционная» «Шесть Сигм» рассчитана на корпорации с разветвленными структурами?

Harry: Именно так. Именно такие корпорации я называю «вертикально интегрированными». Модель по типу «сверху вниз». Процесс начинается на «самом верху» и затем руководство продвигает «Шесть Сигм» вниз, через всю структуру организации до самого низу. Для мелких компаний процесс идет иначе – как при процессе кипения, когда пузырьки поднимаются снизу вверх, на поверхность. Вот как это выглядит: Предположим, что я лицо, работающее в компании, где не применяют стратегию «Шесть Сигм». Но возможно, если я стану применять ее, и буду делать это успешно, другие последуют моему примеру. И, кроме того, имея сертификат «Черного Пояса», я буду зарабатывать больше денег. Соответственно, я буду стремиться стать «Черным Поясом», заработать больше денег, и, если дела пойдут успешно, тогда возможно я смогу убедить компанию, в которой я работаю, начать применять эту стратегию. Итак, весь процесс обоснования строится следующим образом: от отдельного сотрудника наверх, в отличие от того, когда процесс движется от директора компании и затем вниз. Задача состоит не в том, чтобы просто начать применять методологию «Шесть Сигм». Задачей данной модели «сверху вниз» является внедрении методологии и ее реализация. Именно это я имею в виду, когда говорю, что «Шесть Сигм» меняет свою форму и характеристики. «Шесть Сигм» уже больше не продвигается руководителями, подобного уровня как Jack Welch, Larry Bossidy, Bob Galvin и другими. Они уже сказали свое слово. И они уже извлекли из этого выгоду. А теперь проводимые исследования говорят о том, что «Черные Пояса» зарабатывают больше денег. И мы видим, что люди хотят стать «Черными Поясами», а в их компаниях подобного не существует. И они задаются вопросом, как им обучиться этому. Таким образом, мы видим растущий интерес со стороны отдельных людей.

QD: Не будет ли цена при индивидуальном обучении непомерно высока? И ни этот ли вопрос Вы затронули в рамках своей партнерской программы с Университетом штата Аризона?

Harry: Я собираюсь снизить стоимость обучения для «Черных Поясов» и «Зеленых Поясов» в 10 раз. Такова моя новая задача. Раньше я оценивал обучение «Шесть Сигм» на уровне марки Rolls-Royce, а теперь это будет как Wal-Mart, при этом скорость будет как у компании FedEx, а качество такое как у компании Toyota. Это одна из задач над которой я работаю уже в течение двух лет. Мы создали организацию, и крупнейшие корпорации уже стали ее членами. Мы должны объединиться и вместе выработать стандарты для «Шести Сигм» – и не только относительно инструментов, методик или учебного плана, но также учитывая и такие факторы, как распределение ролей и обязанностей, и подготовку, необходимую для получения квалификации «Черного Пояса». Члены данной организации – крупные организации, предоставляют средства и людские ресурсы для обеспечения работы комитетов для выработки таких стандартов.

QD: А как ваши стандарты соотносятся с обучением по программе «Черный Пояс» и с сертификацией, предлагаемыми Американским Обществом Качества (ASQ) и будут ли они вообще согласовываться?

Harry: Откровенно говоря, я потерял веру в ASQ. Уж больно оно медлительно и слишком заорганизовано. Руководители крупных мировых корпораций ратуют за разработку таких норм, которые выгодны для компаний, а не для самих профессионалов. И хотя я полностью поддерживаю аттестационный экзамен, проводимый ASQ, он определяет только уровень знаний, а это всего лишь часть испытания. Университетский профессор, который уже как 30 лет пребывает в этой должности и никогда не покидал университетской территории, сможет сдать подобный тест. Но получение квалификации «Черного Пояса» означает прежде всего применение этих знаний на практике и что сдавший экзамен - это специалист-практик, а не просто обладатель теоретических знаний. Мы устанавливаем стандарты, основанные на опыте, стандарты по применению, стандарты для руководителей, а также стандарты по техническим и статистическим данным.

QD: Означает ли это, что все те, кто прошел обучение по программе «Черный Пояс» где-то в другом месте, должны соответствовать вашим критериям, для того чтобы быть аттестованными по вашей программе?

Harry: Только то, что вы являетесь «Черным Поясом» и сдали сертификационный экзамен (CQE) вовсе не означает, что мы тоже подтвердим вашу квалификацию «Черного Пояса». Вы обладаете знаниями, но это только одна составная часть, а вторая часть это сам механизм работы. Можете ли вы на практике применить свои знания и знаете ли вы, что надо делать в действительности?

QD: ASQ – это огромная организация – 100, 000 членов, являющихся специалистами в области качества. Их все знают, и их сертификат имеет определенный вес. Как вы можете состязаться с ними?

Harry: Зачем? А кем признано ASQ в мире бизнеса?

QD: Об Институте Менеджмента Шесть Сигм (Six Sigma Management Institute) тоже никому не известно.

Harry: Но зато Университет штата Аризона и другие члены, входящие в нашу организацию, хорошо известны в мире бизнеса. Так в Университете штата Аризона есть Колледж Инжиниринга и Прикладных Наук, у которого тесные связи с различными научными организациями, а также с крупнейшими корпорациями, и он также имеет поддержку со стороны директоров и опору в моем лице - профессионала No. 1 в этой области. Мы будем выдавать сертификаты, заверенные моей подписью, Университетом штата Аризона и другими членами нашей организации, и это станет подтверждением того, что эти дипломы, выданные нашей организацией, являются общепризнанными. Можно получить степень инженера по организации производства, пройдя курс по научной организации труда со специализацией по «Шести Сигмам». Можно получить и степень Мастера Бизнес Администрирования со специализацией по «Шести Сигмам».

QD: А как можно пройти сертификацию в вашей организации?

Harry: Для начала надо зайти на сайт Six Sigma Main Street - и зарегистрироваться. Здесь вы сообщаете свои персональные данные и указываете сферу вашей деятельности. К примеру, если вы работаете в сфере машиностроения, вам надо будет ответить на некоторое количество уточняющих вопросов касательно этой области деятельности. А затем вся информация собирается вместе, компонуется и вот уже готово резюме на уровне мировых стандартов. А затем проверяются навыки по «Шести Сигмам», ваши знания ключевых понятий и инструментов. Всего будет предложено порядка 900 вопросов. Опрос будет проводиться на двух уровнях: проверяется уровень ваших знаний и уровень ваших практических навыков. Следующий уровень включает еще 200 вопросов, разбитых на 20 групп. Здесь вам будут заданы вопросы по вашей предыдущей и настоящей практической деятельности, воинской службе, инструментам «Шесть Сигм», приемам, применению, опубликованным статьям и др. Принимая во внимание ваш практический опыт, вашу оценку и ваше резюме, создается обширная база данных по вашей кандидатуре. Наличие подобной службы дает вам возможность рассчитывать, что достоверность информации, представленной вами, всегда будет подтверждена определенными людьми. Последние входят в базу под определенным паролем и ставят значок в окошке: «Да, я готов подтвердить эту информацию». Все это сохраняется в вашем личном файле. Вы можете использовать свой файл в качестве рекомендательного письма и сделать его доступным для кого посчитаете необходимым.

QD: А это резюме доступно для потенциальных работодателей?

Harry: Да. Работодатели могут вводить свои требования, осуществляется поиск, и, если вы заявили о себе в качестве кандидата и отвечаете выдвинутым требованиям, то программа остановится на вашем резюме. И ваш файл попадет непосредственно к работодателю.

QD: А учебный план для курса обучения в режиме он-лайн основывается на Третьем поколении «Шесть Сигм»?

Harry: Мы разработали новый учебный план на основе ICRA, т.е. построение на основе важных идей, концентрация внимания на более мелкомасштабных задачах в пределах вполне обозримых сроков, затем мы можем распространять данные задачи по всем структурам компании и при этом не требуется менять инструкторов и все это фактически без затрат. Вот в чем заключается сущность третьего поколения «Шесть Сигм»: привнесение новых, более конкретных и менее дорогостоящих знаний, более быстрыми темпами и без смены инструкторов.

Об авторе: Dirk Dusharme является техническим редактором журнала Quality Digest.

 

По материалам:

Quality Digest

 

вернуться на предыдущую страницу