Проспект Мира 124/15
Москва, Россия, 129164
+7(495) 725 2710
+7(495) 517 8877
Ассоциация
Шесть Сигм
Работы и События
Программа семинаров
Книга-Методика
Полезная информация
Контакты
Планета Шесть Сигм
 

 

<<<...

Усовершенствование Простых Методов

 

 

Вкратце:

Используя простейшие инструменты Шесть Сигм совместно с методикой Лин компания Wausau Window и Wall Systems сэкономила миллионы долларов.

Применение данной методики позволило осуществить контроль над процессами и обеспечить стремление к постоянному совершенствованию и повышению степени удовлетворенности клиентов.

Среди достигнутых результатов - рост производительности труда до 28% на одном из заводов.

 

 

Компания Wausau Window и Wall Systems из Висконсина уже третий год использует стратегию Лин и Шесть Сигм. За это время были сэкономлены миллионы долларов за счет сокращения излишков продукции, стоимости материалов, времени выполнения (монтажных) работ, оптимизация времени циклов. В то время как Шесть Сигм известна своим использованием продвинутых статистических инструментов и методик, компания Wausau в основном приписывает свой успех использованию простых инструментов Шесть Сигм, которые позволяют осуществлять контроль над процессами и помогают в стремлении к постоянному совершенствованию и повышению удовлетворенности клиентов.

Преданность клиентам

Компания Wausau проектирует оконные системы и перегородки, применяющиеся в архитектурных разработках и строительстве различных учреждений. Более 45 лет, компания и команда представителей со стороны производителей, работает рука об руку с архитекторами, владельцами зданий и подрядчиками, и занимается конструированием и изготовлением оконных систем и перегородок по индивидуальным заказам. Для примера можно привести некоторые из реализованных компанией Wausau проектов:

  • California’s greenest state government building at the Capitol Area East End Complex; • Chicago’s historic Park Tower condominiums;

  • the Illinois Institute of Technology Campus Center, получивший международную премию в области разработок

  • Florida’s hurricane resistant Tallahassee Community Hospital;

  • Iowa’s blast resistant Des Moines Federal Building;

  • New York’s JFK AirTrain light rail stations

Компания Wausau занимается всем: от первоначального проектирования, конструирования и до самого производства, тестирования и окончательной сборки и окончательной поставки. Это позволяет компании контролировать определение сроков и бюджеты.

В доказательство своей приверженности качеству компания предоставляет гарантию сроком на 10 лет – одну из самых длительных в подобной индустрии. Штат компании составляют 533 сотрудника. Компания Wausau принадлежит Apogee Enterprises Inc., американской корпорации, акции которой котируются на американской фондовой бирже (NASDAQ), специализирующейся на акциях высокотехнологичных компаний (производство электроники, программного обеспечения и т.д.).

«Мы очень внимательно прислушиваемся к голосу наших клиентов и стараемся предугадать их нужды. В рамках всеобъемлющей бизнес-стратегии корпорации Apogee наши усилия в области Шесть Сигм направлены на повышение качества при меньших затратах», говорит Alan Verploegh, президент компании Wausau.

Методика Лин, которая также является частью бизнес-стратегии компании, дополняет Шесть Сигм, позволяя избежать потерь и сокращая продолжительность процессов. Шесть Сигм вместе с Лин обеспечивают выполнение процедур, основанных на применении аналитических инструментов на основе фактических данных и методик, применение которых предотвращает возникновение дефектов и позволяет избежать появления излишков продукции, ненужных процессов и услуг. «В дальнейшем это приводит к уменьшению продолжительности циклов и помогает управлять расходами, что, в конечном счете, позволяет нам создать большую выгоду для клиентов», говорит Alan Verploegh.

Инструменты перемен

Компания Wausau начала использовать Шесть Сигм и методику Лин весной 2001 года, и это был крупнейший процесс, направленный на совершенствование деятельности компании в целом. За первый год были проведены 4 курса по обучению Черных Поясов, компания обучила 12 Черных Поясов, что составило 2% от всех сотрудников компании. Трое из них были сертифицированы корпорацией Apogee, а один был сертифицирован Американским Обществом Качества (ASQ). Обучение по программе Шесть Сигм и Лин для сотрудников компании Wausau было предоставлено Air Academy and Associates. Air Academy для управления процессами делает акцент на процедуру, называемую PF/CE/CNX/SOP.

Эта аббревиатура означает следующее/можно расшифровать следующим образом:

PF = process flow – технологический процесс. Нарисуйте карту процесса. Это помогает определить источники потерь, определяющие моменты, циклы и поток материалов и данных.

CE = cause and effect – причина и следствие. С помощью техники «мозгового штурма» определите потенциальные источники отклонений результатов процесса. Это зависит от образа мышления и вовлеченности сотрудников.

CNX = constant, noise and experimental item – константа, «шум» и экспериментальные данные. Классифицируйте все источники отклонений: константа – это величина, которую можно контролировать или удерживать постоянной. «Шум» - это то, что либо нельзя контролировать, либо то, что решено не удерживать постоянным. Экспериментальные данные – это, данные, полученные в результате испытаний  и обладающие одной или несколькими характеристиками.

SOP = standard operating procedure – стандартная технологическая процедура. Для всех причин и констант в схеме причина и следствие (СЕ), напишите стандартную технологическую процедуру, объяснив как удерживать эту величину постоянной.

Используя основную идею процедуры PF/CE/CNX/SOP и уменьшая отклонения, компания Wausau смогла добиться контроля над процессами, подразумевая, что они предсказуемы. PF/CE/CNX/SOP – это набор инструментов, всегда используемый компанией Wausau при начале работы над любым проектом Шесть Сигм или Лин.

Очевидные Успехи

Один из первых проектов Шесть Сигм в компании Wausau Window and Wall коснулся производительности труда в департаменте, занимающемся отделкой. Там производят установочное оборудование, крепления, декоративные детали из алюминия – все необходимое для замены или новой установки окон. Перед Черными Поясами, техническими экспертами данного проекта, была поставлена задача, добиться увеличения производительности всего на 5%. Команда выполнила проект, добившись повышения производительности на 100%, высвобождения площади торгового зала, и спустя всего месяц после завершения проекта, добилась уменьшения предлагаемых ранее для заказчиков цен на отделку. «Подобные усовершенствования напрямую выгодны заказчикам и делают компанию более конкурентоспособной. Они также заметно изменяют внешний вид производственных помещений, что производит благоприятное впечатление на заказчиков и также является предметом гордости для самих работников», отмечает Черный Пояс Кевин Релл (Kevin Rell). Все началось с разработки схемы технологического процесса для департамента, занимающегося отделкой. Были обозначены те этапы, которые добавляли ценность продукту. Команда работала над тем, чтобы исключить или хотя бы сократить те этапы производственного процесса, которые не добавляли ценность продукту. «Инструмент причины и следствия заставил весь отдел работать по принципу мозгового штурма и делиться своими идеями по поводу потенциальных источников отклонений», объясняет Релл (Rell). «Затем мы определили, какие из отклонений могут контролироваться по типу констант, какие оказались «шумом», а какие экспериментальными. Затем были написаны стандартные технологические процедуры для тех отклонений, которые поддаются контролю».

Простые шаги на пути к Экономии, Сохранности и Успеху

Используя эти простые инструменты и процедуры, завод № 3 компании Wausau (Wausau’s Plant 3) также сократил сроки разработки и затраты на оплату труда для циклов по производству вращающихся и подвесных оконных конструкций. В дополнение к достигнутой экономии, заказчики выиграли от усовершенствования погрузочно-разгрузочных операций, процедур перевозки и упаковки, которые обеспечивают более быструю и сохранную доставку. «Раньше у заказчиков уходило 5-6 часов на разгрузку одного стандартного грузовика, доставляющего окна. Теперь, применив нашу новую систему упаковки, этот же процесс занимает у них 45 минут, и при этом удается соблюсти правильную очередность при разгрузке окон и приспособлений к ним», разъясняет Doug Holmberg, директор по обеспечению качества компании Wausau. «Это помогло нам сократить затраты на оплату труда на 10-20% и сдержать рост цен, вызванный увеличением числа рабочих кадров и стоимостью материалов».

В дополнение к этому, команда проекта Wausau’s Plant 3, руководствуясь инструментом причины и следствия, вовлекла в процесс весь штат сотрудников, чтобы определить, что может прерывать процесс работы поточной линии. Черные Пояса Крэг Бриггс (Craig Briggs) и Джоу Миллерляйле (Joe Millerleile) подключили весь штат, начиная от супервайзеров и менеджеров до операторов машин. «Вовлечение сотрудников – это главное, надо реализовывать их идеи», объясняет Бриггс. В результате внедрения Шесть Сигм и Лин, Wausau’s Plant 3 увеличил производительность на 28%. Фактически на всех заводах компании Wausau производительность выросла на 8%.

Важную роль в увеличении производительности труда сыграло сокращение сверхурочной работы. Используя методику Лин, Wausau’s Plant 3 начал более активно контролировать рабочую силу, и переводить сотрудников в течение недели с одного завода на другой в зависимости от необходимости. «Возникает все больше идей по осуществлению проектов, все больше сотрудников хотят стать Желтыми, Зелеными и Черными Поясами, все больше сотрудников вовлекаются в работу проектных команд, и мы начинаем использовать инструменты в нашей повседневной работе для усовершенствования всех процессов», добавляет Кевин Релл (Kevin Rell).

Черный Пояс Рик Ла Мер (Rick La Mere) возглавлял проект в подразделении компании, отвечающем за приемку продукции. На так называемых «спагетти» диаграммах (spaghetti charts) (см. рисунок 1), где показано движение материала/данных и оператора машин на одном этапе, он продемонстрировал потери, возникающие в имеющемся процессе по приемке материалов, и нашел пути устранения непроизводительной деятельности.

Рисунок 1

«До того, как диаграммы были созданы, было выдвинуто предположение, что рабочее пространство было организовано наиболее логичным образом, и все было налажено настолько хорошо, насколько это возможно», разъясняет La Mere. «После того, как была создана карта процесса, сотрудники были удивлены, увидев сколько лишних миль приходится проходить операторам машин, а это является одной из семи потерь, принятых в методике Лин – ненужное движение. Этот простой инструмент заставил нас думать по-другому, произвести большие изменения в их рабочей зоне и стать более эффективными».

Решения в области Транзакций

Основываясь на том, что уже было сделано Риком Ла Меером (Rick La Mere), Черный Пояс Питер Фукс (Peter Fuchs) успешно реализовал один из первых проектов компании Wausau, связанный скорее с процессами транзакций, нежели с производством. Он изучал возможности дальнейшего сокращения времени между размещением заказа клиента и отправкой товара. Совместно со своей командой он применил инструмент причины и следствия (CE) для определения поддающихся измерению участков и затем подготовил стандартную технологическую процедуру (SOP) для обеспечения стройности процесса.

Еще один пример. Проект, возглавляемый Майком Вайсом (Mike Weis), был реализован в отделе производственного планирования. Здесь также пришлось преодолевать и проблемы, связанные с культурой, а в центре внимания оставались процессы, связанные с транзакциями. Поскольку Майк Вайс одновременно был и Зеленым Поясом и владельцем процесса, он имел возможность следить и в то же время успешно направлять деятельность. «Иногда деятельность Черных и Зеленых Поясов может замедляться линейным менеджером на том этапе, где выполняются проекты, говорит Вайс.

«Будучи одновременно и владельцем процесса и Зеленым Поясом, отвечающим за этап производственного планирования, мне удалось провести изменения достаточно быстро и легко. Все большее число руководителей нашей компании напрямую выигрывает от того, что они прошли обучение по программе Шесть Сигм».

Вайс и его команда использовала основные инструменты для проведения измерений и сокращения времени реализации заказа. Тщательно исследовав операции, осуществляемые между отделами закупок и производственного планирования, они провели измерение под названием «точки касания». Это измерение показывает сколько раз работа передается из рук в руки на дальнейшую доработку до момента окончательной передачи в другой отдел. Благодаря рекомендациям и усовершенствованиям, предложенным Вайсом и его командой, удалось сократить количество так называемых «точки касания» на 30%. Это стало частью успешной программы, проводимой компанией Wausau по сокращению времени реализации заказа в рамках всей компании.

Достигнутые Результаты

«Такие финансовые и культурные преимущества достигнуты благодаря вкладу компании в развитие Лин и Шесть Сигм», подчеркнул Doug Holmberg, директор по обеспечению качества компании Wausau. «Все не так уж просто, но такие несложные инструменты Шесть Сигм как карты процессов, диаграммы причинно-следственной связи, классификация по типу константа, «шум» и экспериментальная величина и стандартная технологическая процедура позволяют сотрудникам компании выработать общий язык для передачи эффективных методов, направленных на уменьшение отклонений и проведения постоянного процесса совершенствования корпоративной культуры компании».

Компания Wausau продолжает усиливать процесс усовершенствования корпоративной культуры в компании и добиваться получения максимальной прибыли от вложений в Лин и Шесть Сигм. Помимо обучения Черных Поясов, компания также провела программу обучения 26 Зеленых Поясов и планирует обучить еще 11 зеленых Поясов в этом году.

Зеленые Пояса способствуют изменению корпоративной культуры компании с помощью выполнения своих небольших проектов и путем внедрения своих знаний в структуру компании. В компании Wausau также работает восемь партнеров, прошедших обучение по программе «Разработка новой продукции или услуг по методу Шесть Сигм» (DFSS), которая помогает разрабатывать продукты и услуги на основе концепции Шесть Сигм.

«Мы еще только начинаем работу над некоторыми проектами с использованием Лин и Шесть Сигм», говорит Holmberg. «В настоящее время мы используем инструмент DFSS, чтобы проанализировать методику Лин и Шесть Сигм предмет того, каким образом мы выбираем и определяем важность проектов, отслеживаем экономический эффект и управляем ресурсами».

По определению, непрерывный процесс совершенствования никогда не прекращается. Компания Wausau всегда стремится к совершенствованию процессов и рассчитывает на то, что владельцы процессов будут информировать и вовлекать Черных и Зеленых Поясов в решение возникающих сложных задач. Сотрудники компании с энтузиазмом относятся к достигнутым результатам и с нетерпением ожидают будущих достижений.

 

 

По материалам:

Quality Progress

 

 

вернуться на предыдущую страницу