Проспект Мира 124/15
Москва, Россия, 129164
+7(495) 725 2710
+7(495) 517 8877
Ассоциация
Шесть Сигм
Работы и События
Программа семинаров
Книга-Методика
Полезная информация
Контакты
Планета Шесть Сигм
 

 

Система «Шесть Сигм» очень популярна в США, Европе и, в последнее время, в Азиатских странах. Образовательные заведения и бизнес-школы всего мира включают курс «Шесть Сигм» в учебные программы, как инновационный метод совершенствования бизнеса.

Передовые транснациональные компании постоянно проводят обучение и переподготовку своих сотрудников по программам «зеленых поясов» и «черных поясов».

В некоторых компаниях количество прошедших обучение сотрудников исчисляется тысячами и десятками тысяч. Соответственно, на базе центров повышения квалификации крупных компаний, общеобразовательных учебных заведений, бизнес-школ и консультационных компаний возникло множество различных специализированных учебных центров, обучающих слушателей технологии внедрения системы «Шесть Сигм». Эти центры существенно отличаются друг от друга по структурам программ, формам обучения и качеству обучения.

Мы предлагаем вниманию посетителей нашего сайта обзор образовательных программ нескольких наиболее известных и внушающих доверие учебных центров «Шесть Сигм» в США и Европе с кратким описанием курсов и условиями обучения и оплаты.

Breakthrough Management Group

Motorola University

Pivotal Resources

American Society for Quality

Juran Institute 

MoreSteam University  

Практически все крупные учебные центры предлагают услуги по обучению в нескольких вариантах:

  • Публичные семинары для руководителей. Обычно это обзорные курсы для руководителей компаний и подразделений продолжительностью от нескольких часов до 1-2 дней для группы в 10 – 20 слушателей. Цель таких семинаров – предоставить руководству компании информацию о возможностях системы «Шесть Сигм». Презентации, в основном, рекламного «убеждающего» содержания. Тем не менее, в США и Европе они весьма популярны.

  • Корпоративные презентации для руководителей. Практически, те же самые информационные материалы (иногда добавляется отраслевая специфика). Группа – 1-5 слушателей (руководство). Место проведения – территория компании. Как правило, платные и достаточно дорогие, т.к. презентации проводят высокооплачиваемые специалисты.

  • Публичные семинары для специалистов. Курсы «Черных Поясов» продолжительностью от трех недель + сертификация, «Зеленых Поясов» - от двух недель + сертификация. Стандартный вариант : 3-4 сессии по 1 неделе обучения в месяц, затем выполнение и защита проекта, затем сдача экзамена не сертификат. Кроме программ «поясов» существует много семинаров, посвященных отдельным темам или специальным методикам «Шесть Сигм».

  • Корпоративные тренинги. Проводится обучение группы сотрудников отдельной компании на территории компании. Программа обучения согласовывается с требованиями заказчика (в разумных пределах). Возможны комбинированные программы, когда корпоративное обучение может сочетаться с посещением семинаров с открытой записью.

  • Обучение online. Электронные курсы могут разрабатываться как непосредственно учебным центром, так и в сотрудничестве с другими организациями и институтами. Используются для самостоятельной подготовки к экзаменам (сертификации). Стоят, естественно, дешевле, чем очное обучение, но требуют высокого уровня организации процесса.

  • Сертификация. Во всех приведенных программах обучение «поясов» предполагает получение сертификата после выполнения проекта, успешной сдачи экзамена и соблюдении ряда дополнительных требований, таких, например, как подтверждение экономической эффективности выполненного проекта и т.п. Оплачивается отдельно. Пройти обучение в одном центре (удобнее или дешевле), а сертификацию в другом (известном) – очень сложно.

Необходимо отметить, что в описаниях своих тренингов далеко не все учебные центры указывают их стоимость, так как она определяется в зависимости от вида обучения, состава группы, количества заявленных тренингов и ряда других условий.

Подробнее узнать об этих и других курсах или оставить свой отзыв вы сможете, написав координатору этого раздела (и автору обзора) Марине Лернер по адресу:                                    marina@six-sigma.ru